Режим работы
рабочии дни пн-пт
с 8.00-17.00
Черный металл
095 532 81 92
067 551 91 16
Цветной металл
095 326 18 48
096 970 37 09
Швеллер

Швеллер

Швеллер
Швеллер

Швеллер — это металлическое изделие с П-образным сечением, изготовленное из стального проката способом горячей прокатки заготовок на сортовых станах.  Требования к выпуску и производству швеллеров изложены в ГОСТ 8240-97. По размерам и форме швеллер стальной изготавливается в нескольких видах: швеллер с уклоном внутренних граней полок, швеллер с параллельными гранями полок, и специальный швеллер. Швеллеры применяются в мощных  конструкциях стержневого образца (большепролетных фермах,мостах и т.п.),  в колоннах,  и кровельных прогонах. Номер швеллера — указывает его высоту.
Есть еще и "холоднокатаные" или, правильней, швеллеры с гнутым профилем.  Используется подобный швеллер в основном в области машиностроения, а некоторые его виды нашли применение и в строительстве, где не требуется запаса прочности, на который способно изделие, изготовленное "горячим" способом.
Особенности и характеристики горячекатаного швеллера
Из-за технологии, по которой изготавливается горячекатаный тип швеллера, вес у него больше, чем у гнутого, и сам по себе он погрубей. Тем не менее для строительно-ремонтных работ подобные швеллеры более предпочтительны. Благодаря своей толщине они способны выдержать серьезную нагрузку.
В зависимости от поставленных задач швеллеры горячекатаного профиля можно разделить на 5 видов:
имеющие грани в виде параллельных полок (П);
с полками под определенным уклоном (У);
с параллельными полками, экономичные (Э);
с гранями параллельных полок, легкие (Л);
специализированный профиль (С).
В соответствии с принятыми стандартами существует ряд ограничений в параметрах швеллеров этого вида. Обусловлено это, видимо, требованиями техники безопасности и удобством работы с изделием. Так, длина горячекатаных профилей варьируется в рамках от 4 до 12 метров.
Основная область применения горячекатаного швеллера – строительство. Он применяется для сооружения каркасов зданий, укрепления несущих конструкций, прокладки коммуникаций. Большой запас прочности дает гарантию того, что строения, имеющие подобный "скелет", простоят не одно десятилетие. Также редко какой мост обходится без его применения, а любой памятник или колонна внутри наверняка имеют основу в виде "конструктора", где в качестве элементов обязательно присутствуют металлические швеллеры с П-сечением.
В станкостроении профили из горячекатаных швеллеров применяются уже не одно десятилетие. Благодаря своей прочности именно эти балки способны выдержать нагрузки и вибрации больших станков. Такие швеллеры широко используются в производстве вагонов и машиностроении. Конечно, речь идет не о широченных и тяжеленных балках, но свои стандарты есть, и в соответствии с ними подобный вид швеллера найдется в конструкциях автомашин и тяжелой техники.